У десятилетнего Артёма есть большая взрослая мечта

У десятилетнего Артёма есть большая взрослая мечта – он хочет стать пилотом дальней авиации и отвезти к морю своих родных – маму, младшего братика Егора и старшую сестренку Дашу. А вся семья Тём-Тёмыча, как они ласково его называют, мечтает, чтобы он выздоровел и больше никогда не болел.

Еще совсем недавно Артём был обычным мальчишкой. Катался на велосипеде, ел  мороженное  и  шоколадки,  учился  читать и писать,  смотрел мультики  и  мечтал о полетах. Тогда  мальчик  еще не знал, что он особенный.  И никто не знал. Даже  мама, от которой  у Артёма не было  секретов.  Так сложилось, что младший  Егорка  и  старшая Даша как-то могли  иногда обходиться  без  мамы. А Тёмыч  –  нет.  Даже во время самой интересной игры ему нужно было чувствовать,  что мама  –  рядом. Он  всегда был ласковым, как котенок. Папа даже ругал маму за то, что она слишком его балует, по его мнению,  мальчик должен  расти  жестким  и мужественным.  Папа тоже  тогда не знал, что Артём – особенный, и, наверное, не планировал еще оставить свою семью – жену и троих детей и уйти к другой, как сделал это через полгода после того, как врачи поставили Артёму страшный диагноз..

А Артёмка как будто интуитивно  понимал, что нужно спешить.  Спешить поделится  с  миром своей любовью. Болезнь мальчика всех застала врасплох. Какое-то время она вообще оставалась невидимым врагом. Все началось с проблем в школе. Прежде примерный Артём, который был практически отличником, вдруг стал невнимательным на уроках, снизилась успеваемость. У учительницы состоялся серьезный разговор о поведении  Артёма с его мамой. Тогда  это казалось таким  важным…   То, что будущему летчику нужно хорошо учиться,  Артём  понимал  и сам, кроме того  —  совсем не хотел огорчать  маму,  но  ничего  поделать  с  собой  он не мог. Потом Артёму стало тяжело ходить, появилась шаткость походки, упало зрение.  Начались бесконечные походы  по врачам.  Медики не верили Артёму, окулист сказала, что он специально притворяется, чтобы не ходить в школу. А в это время Артём уже даже дома мог ходить только наощупь по стеночке. Вскоре врага узнали в лицо, диагноз поставили осенью 2016 года в больнице, куда Артём попал вместо того, чтобы пойти в третий класс. Врач прямо в его присутствии сказал маме, чтобы она готовилась к тому, что он скоро умрет. Артёмке тогда было 9 лет.

С тех пор жизнь семьи разделилась на ДО и после. Диагноз Х-сцепленная адренолейкодистрофия врачи объявили как смертный приговор. Неизлечимое генетическое заболевание. Болеют мальчики. 1 случай на 20 тысяч детей. Артём оказался этим особенным ребенком – одним из двадцати тысяч. Гены передаются по материнской линии. Болезнь разрушает организм на клеточном уровне, постепенно отказывают все органы, и наступает неблагоприятный исход. Молодая болезнь, от которой нет лекарств, кроме диеты и приема специальной смеси масел — «Масла Лоренцо» стоимостью 11 тысяч за бутылочку, а в месяц их надо четыре…

В школу Артёмка больше не вернулся. Когда нет шансов на традиционное лечение, начинаешь искать всевозможные другие способы. Артёма возили и к Матронушке, и к мощам Николая Чудотворца, и к разным целителям. В одну из таких поездок Артём отправился один с папой, а в это время кто-то из неравнодушных людей, как Шурочка из месткома из старого советского фильма, Артёма «похоронил». Тот день  мама Тёмы запомнила  навсегда,  тогда казалось, что страшнее  ничего  не может  быть.  Десять минут назад она по телефону  разговаривала  с  мужем  и сыном,  а  сейчас ей осторожно  сообщают о смерти  ребенка.  Первая реакция  –  ужас  такой,  что казалось,  даже волосы на голове  зашевелились, потом -неверие и понимание:  не может быть  –  перепутали  что-то.  Сейчас,  вспоминая  тот случай, Ольга говорит себе, что преждевременные  похороны  в народе считаются  доброй приметой, и это значит, что Артёмка будет жить долго.

За два года активного течения болезни Артёма «хоронили» уже трижды: сначала врачи отмерившие срок, потом неравнодушные люди, слепо верящие слухам. А Артём  живет и продолжает бороться! На поверку он оказался даже сильнее, чем его папа, который сбежал от трудностей. После ухода  отца, семье пришлось съехать с удобной, расположенной рядом с работой  квартиры,  потому что платить за нее было больше нечем. Мама Артёма – Ольга работает воспитателем в детском саду, зарплата у нее скромная – чуть больше 15 тысяч рублей, есть еще пенсия Артёма по инвалидности – в районе 10 тысяч. Лекарства, памперсы и пеленки стоят недешево. После того, как был поставлен диагноз, все накопления были потрачены на «Масло Лоренцо».  Денег, чтобы покупать его, хватило всего на полгода. А ведь кроме болеющего Тёмы у Ольги еще двое детей,  и их тоже нужно кормить и одевать.

Теперь Артём, его мама, брат и сестра,  живут вместе с бабушкой и тетей.  Пока мама  на работе, за Тёмой присматривает бабушка, хотя, после перенесенного обширного инфаркта, она сама – инвалид 3 группы. Артём продолжает бороться со своей болезнью, он изо всех сил старается не сдавать своих позиций. Своей стойкостью он вдохновляет маму, и,  несмотря на внешнюю беспомощность,  является ее опорой. Он уже давно не встает. Почти год прошел с момента, как Тёмка потерял зрение. Последний раз он видел своих родных за месяц до нового 2017 года. Свой долгожданный новогодний подарок – большую грузовую машину, увидеть уже не смог, потому что ослеп. С тех пор он не играет в игрушки. Младший брат Артёма восьмилетний Егор, тоже перестал играть. Все любимые машинки братьев стоят в коробках в гараже, настольный хоккей лежит на антресоли. Егор мечтает, как Тём-Тёмыч выздоровеет, и тогда они снова смогут играть вместе, как раньше, до его болезни.

13-летняя сестра Даша часто вспоминает случай когда,  катаясь с ледяной горки, она сломала ногу. Дойти домой сама она не смогла,  и маленький Артём фактически на своей спине дотащил  старшую сестру до квартиры.  Маме  они позвонили только через несколько часов, когда поняли, что к ее приходу с работы нога не заживёт. Эта история случилась три года назад. Мягкому и ласковому Артёмке было тогда семь лет, Даше — десять. А сейчас помощь и поддержка нужна Артёмке. Он больше не может есть сладости и вообще жевать пищу, мама перемалывает ему еду блендером практически до жидкого состояния. Он почти не шевелит ни ногами,  ни руками – и, несмотря на всё это, маму, брата и сестру он всегда встречает улыбкой и смехом. К сожалению, по-другому общаться с ними он не в состоянии, потому что больше не разговаривает. Не может он и плакать, только кричит иногда, когда совсем плохо или сильно соскучился по маме и пытается показать ей, как ему без нее было одиноко.

Когда Артём еще не утратил полностью речь, но они с мамой уже знали, что это совсем скоро произойдет, они договорились, что будут общаться жестами. Если Тёмка поднимает руку — это значит — да. Если шевелит  ногой — это означает – нет. Теперь эта система условных знаков очень выручает.

Из органов чувств и восприятия у Артёма сегодня есть слух и осязание.  Он любит слушать мультики, полулежа в стареньком кресле, улыбаться историям брата с сестрой, которые  рассказывают о том, что  произошло  за день, и делятся с ним своими планами и новостями. Засыпает Тёма под  песенку мамонтёнка, которую поет ему мама. После ухода папы из семьи, дети особенно ее полюбили, ведь она про то, что мама всегда услышит и придет на помощь.

На праздники  вместо подарков и брат, и сестра, и мама,  загадывают   одно самое заветное желание  –  чтобы Тём-Тёмыч выздоровел. Вечерами, когда семья собирается вместе, они разговаривают о том, чем займутся, когда он победит болезнь,  как он станет пилотом дальней авиации и умчит свою любимую семью далеко-далеко к теплому морю, и маме совсем не будет страшно с ним лететь… Артёмка очень любит, когда они вот так мечтают, обнявшись, и  всегда смеётся и старается поднять вверх сразу две ручки. Эти тоненькие, устремляющиеся ввысь руки  — настоящий символ его сильного характера и борьбы за жизнь.

Какая помощь нужна Артёму? Прежде всего, вера в то, что он справится. Еще нужно «Масло Лоренцо» каждый месяц по 4 бутылки. Главный союзник маленького Тём-Тёмыча в борьбе за жизнь – это время. Масло помогает его выиграть, а значит, есть шанс, что ученые изобретут лекарство, которое спасет Артёма и других особенных мальчишек от этой страшной болезни. А еще можно подарить ему сил для борьбы, помогая Тём-Тёмычу верить в его мечту о полетах, которые возможно когда-нибудь, будут у него не только во сне, но и наяву. Давайте все вместе верить, что Тём-Тёмыч полетит !

Пожертвовать средства на помощь Артему можно через фонд, с пометкой для Артема С.

БИК 044525225
Наименование банка: ПАО Сбербанк
Корреспондентский счет 30101810400000000225
Расчетный счет 40703810240000002806
Наименование получателя БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПОДДЕРЖКИ СОЦИАЛЬНО НЕЗАЩИЩЕННЫХ СЛОЕВ НАСЕЛЕНИЯ «ДАРИ ДОБРО»
ИНН получателя 5044110225

или на карту сбербанка Теминой мамы

639002409018042701 Ольга Анатольевна С.

Автор записи: Литовка Дмитрий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *